Андрей (nikomu) wrote,
Андрей
nikomu

Categories:

Польский режиссер сняла фильм о жителях подмосковных свалок

Что-то я перестаю понимать современный мир (((

Вместо того, чтобы помочь 10-летней девочке, которая живет на свалке и ищет еду среди отбросов, режиссер в течение 14 лет снимала её "взросление" в "нечеловеческих условиях", чтоб сделать из этого очередной шедевр и собрать кучу наград на кинофестивалях.

Если я конечно правильно все понял.
Но как-то это в голове не укладывается, в каком-то месте должна быть ложь. Или это какая-то нечеловеческая подлость, маскирующаяся под искусство.

Оригинал взят у rudy_ogon в Польский режиссер сняла фильм о жителях подмосковных свалок
На экраны польских кинотеатров вышел фильм «Человек живет для лучшего» выдающейся документалистки Ханны Полак.

facebook.com/hanna.polak

27 ноября на экраны польских кинотеатров вышел новый фильм выдающейся польской документалистки Ханны Полак – «Человек живет для лучшего». Эта документальная лента рассказывает истории людей, живущих на мусорных свалках в пригородах Москвы.

Главной героиней фильма является Юля, жизнь которой режиссер регистрировала в течение 14 лет – с момента, когда 10-летняя девочка была вынуждена «поселиться» со своей семьей на мусорной свалке, до момента, когда 24-летняя Юля меняет свою судьбу.

«Свалка, на которой живет семья Юли, находится всего лишь в 20 километрах от Кремля. Несмотря на то, что территория ограждена, там живет общество и оно функционирует вне законов внешнего мира. В этом месте царят нечеловеческие условия. Грузовики и мусорные машины ежедневно привозят тонны мусора, а Юля и ее мать пытаются найти хоть что-то, что позволит им прожить еще один день. Они находят еду или материалы, из которых строят свое жилище», - рассказывают продюсеры фильма.

«Люди, живущие на свалках, говорят, что не видят никакой альтернативы и живут хуже, чем собаки. Когда-то все было по-другому – они были врачами, учителями, водителями. Их судьбы подтверждают, что жизнь в стране, управляемой Владимиром Путиным, не из легких», - говорят продюсеры.

Режиссер Ханна Полак подчеркивает, что герои ее ленты живут вне общества: «Они отринуты обществом, на их лицах мы видим печать бездомности. Они пьют, чтобы заглушить боль. В глазах общества эти люди теряют „лицензию на человеческое отношение”. Бездомные осознают, как пренебрежительно к ним относятся все остальные».

«Для многих из бездомных свалка – это последняя остановка перед смертью. Это страшное, токсическое место. Там гниют городские отходы, промышленные отходы источают токсины. Зимой эти люди живут в постоянном холоде», - рассказывает режиссер.

Несмотря на свою ситуацию, герои фильма «Человек живет для лучшего» умеют проявлять благородность и гордость. «Они умеют быть благодарными, любить, мечтать. Они талантливы, обладают чувством юмора – они ничем не отличаются от нас», - подчеркивает Ханна Полак.

По ее словам, наиболее универсальной чертой ее картины является то, что это повесть о созревании: «Героиня превращается из ребенка в женщину. В определенном моменте своей жизни она принимает решение изменить свою судьбу. Она решает воплотить в жизнь свою мечту о нормальном существовании. Она мечтает не умереть на свалке. Ее жизнь доказывает, что у тех, кто не боится бороться, многое получается».

Документальная лента «Человек живет для лучшего» получила множество наград, в том числе на кинофестивалях в Амстердаме, Мюнхене, Нюрнберге и Триесте. Фильм является полнометражным (98 минут) и был создан при сотрудничестве Польши и Дании.

«Дети Ленинградского» - другая лента Ханны Полак, снятая в соавторстве с Анджеем Целинским, была номинирована на кинопремию Оскар в категории «Лучший документальный короткометражный фильм».



- See more at: http://www.radiopolsha.pl/6/139/Artykul/230748#sthash.5LA47Swy.dpuf

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments