oyat

Любопытная карта

Карта отражает характер "урбанизации" Европы:
"Каждой точкой на карте отмечен город в котором живет более 1000 человек"

Интересно, что Молдова и Румыния дают фору Греции, Испании, и почти всей Восточной Европе.
Если верить составителям карты, то только Чехия и юг Польшы сравнимы с ними по плотности "городов".
Неожиданно.

Хотя, если подумать, то тут будет идти речь скорее о больших селах. Но все равно это неплохо, имхо.

Учитывая сколько больших сел исчезло в России за время советской власти, было бы интересно составить подобную карту на данных 100-летней давности.
Результат может оказаться неожиданным. Впрочем есть подозрение, что и тут у авторов по России какие-то неполные данные.

Оригинал взят у szhaman в Любопытная карта
Каждой точкой на карте отмечен город в котором живет более 1000 человек



Collapse )
oyat

Сбитый самолет, Лавров и турки...

Почитал, с помощью гугля, турецкие сайты про сбитый самолет.

Турки сейчас пишут, что (по мнению эскпертов) сбили вроде бы МИГ-23, так что скорее всего это сирийские ВВС. Но кто был за штурвалом неясно.

Пилоты, будто бы, в руках у местных сирийских туркменов (есть и такие), так что скоро выяснится, наверное.

В любом случае, офигенный информационный фон для визита Лаврова, который должен был, по удивительному совпадению, именно сегодня (!) приехать в Анкару обсуждать Турецкий поток. И, как ни странно, самих турков, это совпадение ни фига не радует.

UPD: Самолет, который сбили на границе с Сирией, был российский бомбардировщик Су-24, сообщило Минобороны России
Увы.

Вопрос, кому это было нужно?
565421830f254432e8752d5a 56541c420f254432e8752ccb

oyat

Россия начала XX века в цветных фотографиях

Интересно. Любопытно, что преобладают красные и синие цвета в одежде.

Оригинал взят у nngan в Россия начала XX века в цветных фотографиях
Originally posted by aloban75 at Русский автохром: Дореволюционная Россия в цветных фотографиях

Как известно, дореволюционную Россию в цвете снимал не только Прокудин-Горский. В крупных городах были целые общества автохромистов, снимавших на пластинки фирмы Люмьер. В принципе, цветные фотоматериалы были с 1907 г. общедоступны, но пользоваться автохромом мог всё же не каждый, а только профессионалы или продвинутые фотолюбители.

Одними из таких были Леонид Андреев (русский писатель Серебряного века), Максимилиан Осеевич Штейнберг (зять русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова) и Петр Иванович Веденисов.

Конечно, их работы не сравнить с Прокудиным-Горским, нет ни древних храмов и достопримечательностей, ни колоритных пейзажей, ни уличных сцен — обычные семейные сьёмки себя, семьи, друзей, семьи друзей...Но всё-таки и они представляют большую историческую ценность. Жаль только, что до нас дошли лишь крупицы из того, что различные фотографы наснимали в то время.

I. Автор  Максимилиан Осеевич Штейнберг


1.jpg
+56..
Collapse )
oyat

И тебя вылечат... (c)

Революционное изборетение украинских ученых прошло мимо мировой общественности.

"Уникальность нового обогревательного прибора в том, что в панели используется специальная нить, которая позволяет получить с 1 кВт электрической энергии до 3-х кВт тепловой! [...] После 40 минут работы панель начинает лечить людей, находящихся в обогреваемом помещении."

"Ростислав Мазур, из «Квантум Электрик» утверждает: «На сегодняшний день, это самый  эффективный и недорогой способ отопления из существующих, в принципе. Украинцы совершили переворот в мировой теплоэнергетике. Наше изобретение так же важно, как появление интернета или мобильных телефонов.»"

"Эффективность панели «Квантум Электрик» подтверждена учеными технического университета города Кошице (Словакия), где проведены испытания прибора. Евросоюз в 2016 году планирует выделить около 2 миллионов евро на доработку и организацию производства. Изобретением активно интересуются китайцы и немцы, но разработчики принципиально хотят изначально производить и продавать панель именно в Украине."

Подробности читайте на УНИАН: http://www.unian.net/science/1120462-ukrainskie-uchenyie-nashli-sposob-otkazatsya-ot-gaza-v-otoplenii.html

oyat

Стройки Петербурга - Сентябрь 2015

Оригинал взят у fyodor_photo в Стройки Петербурга - Сентябрь 2015


Этот очерк посвящён новостройкам Санкт-Петербурга. Позитив на общем негативном фоне экономических новостей, я думаю, будет полезен. Зенит-Арена, ЗСД, Лахта-центр и другие стройки или недавно построенные объекты в западной части города.

Облёт городских строек становится регулярным. Ровно год назад был снят вот этот реопртаж - http://fyodor-photo.livejournal.com/31899.html . Нынешний похожим маршрутом может дать вам представление о ходе ключевых строек в городе на Неве.
Collapse )
oyat

Летописец Великого Княжества Балака

Надо бы найти и почитать...

«Словно Атлантида, затонули все дневные и ночные хлопоты этого народа многих народов, объединенных львовским "затягиванием" на нескольких языках; исчезли не только люди и природные, приписанные им места, — бурное море поглотило тот неповторимый стиль жизни городов на востоке Польши, той интеллигенции многих народов, еще поддерживающей какие-то старосветские формы и критерии Австрийской империи, как и собственные, местные и индивидуальные, личные для каждого чудака. Сочеталось все это с непостижимым уже сейчас юмором и человеческой искренностью высшей пробы, порой маскирующейся под цинизм» [...]

Верность тому миру заставляет автора рассказывать о нем на его внутреннем языке, который можно позволить себе только со своими, кому не надо ничего объяснять и переводить, потому что и в польских, и в украинских хозяйствах здесь пользуются теми же рыскалями (лопатами) и джаганами (кайлами), а кровати дома накрывают коцами и капами (одеялами и покрывалами).
[...]
Феномен городского жаргона польско-украинского пограничья, популярно называемого «львовским балаком», предметом академического исследования и лексикографической фиксации в Украине стал совсем недавно, однако после выхода в свет фундаментального словаря «Арго в Украине» авторитетного украинского языковеда Олексы Горбача, а также «Лексикона львовского», подготовленного коллективом лингвистов из Института украиноведения НАН Украины, ситуация начала меняться. Эти исследования представляют язык, до недавних пор остающийся для галичанина только «внутренним», как важный ресурс, заслуживающий внимания, интереснейшую страницу в истории украинского урбанистического языка. В польской науке такие труды появлялись еще в прошлом веке.

Однако при жизни писателя, оторванного от своей родины, этот языковой пласт казался ему обреченным на скорое забвение, поэтому он стремится как можно больше вспомнить, записать, объяснить слов и словечек, идиом и поговорок, создающих неповторимый фон его детства и юности. Хотя каждый современный галичанин, прочитав эти «лексикографические реестры» Хцюка и обращенные к польскому читателю комментарии («надо записать, что это такое, что означает и откуда пришло: шимон, кныш, брадрура, ґеляйциґ, фурдиґарня, батярига, смук, гебра, накастлик, копыздра, макутра, калярепа, поликер, трембулька, зазуля, хавира, хабаль, хахар, мешт..., цьмага, сич, питолько..., спустить маґель»), только понимающе улыбнется... [...]

Отсюда: http://culture.pl/ru/article/letopisec-velikogo-knyazhestva-balaka
oyat

О "потешных" военных школах

Вдогонку к предыдущему посту с картинками
Немного информации.

Неудачи русско-японской войны и участие войск, как в революционных беспорядках, так и в их подавлении, подорвали престиж армии.

С целью усилить военное и патриотическое воспитание молодежи при многих полках и общеобразовательных учреждениях были открыты школы военного строя и гимнастики, по примеру знаменитых потешных войск Петра Великого названные «потешными». 6 июля 1910 года по инициативе командира полка П. Кордюкова открытие такой школы состоялось и в Каспийском полку; в этот день в нее записалось 60 детей. А уже через неделю, 11 июля, в манеже Уланского полка в присутствии специального комитета, в который входили корпусной командир генерал-лейтенант В.Н. Никитин, председатель комитета генерал-майор М.А. Лермонтов, командир полка полковник П.А. Кордюков, полицмейстер полковник М.В. Шишикин и другие, состоялось торжественное открытие школы.

Из собравшихся 400 детей был образован батальон под командованием командира 2-й роты штабс-капитана И.В. Яцко и ротных командиров подпоручиков Шпынева и А.В. Третьякова. Занятия происходили один раз в день с 2 до 4 часов. Потешные роты были приписаны к петергофским полкам: 1-я — к Каспийскому, 2-я — к Конно-Гренадерскому, 3-я — к Уланскому и 4-я — к Драгунскому, каждая рота имела погончики того полка, к которому была приписана. Таким образом, в воспитании потешных принимал участие весь петергофский гарнизон.

«Руководили всей воспитательной работой офицеры 148 <…> Каспийского полка, стоявшего в Новом Петергофе. Нашим батальоном руководил капитан, его помощником был поручик; а ротными руководителями были унтер-офицеры того же полка; взводами же, как и отделениями, командовали из потешных. К моему сожалению, я не могу вспомнить фамилию капитана, но могу сказать, что это был блестящий воспитатель, умевший подойти к ребятам, и потому пользовавшийся у нас искренним уважением и даже любовью». В школы принимались мальчики от 10 до 14 лет, носившие форму, близкую к военной.
Collapse )

Отсюда: http://www.chest-imeu.com/temy/148-i-pehotnyi-kaspiiskii-polk/r-abasaliev-istorija-148-pehotnogo-kaspiiskogo-polka/ot-rusko-japonskoi-do-pervoi-mirovoi.html
oyat

Во Львове реконструированы два памятника российским солдатам 1914 года и советским воинам.

Работы проведены Федерацией Скаутов «Галицкая Русь».

Оригинал взят у bruchwiese в Во Львове реконструированы два памятника российским солдатам 1914 года и советским воинам.
Во Львове реконструированы два памятника Мемориального комплекса «Холм Славы». В ходе работ были восстановлены элементы декора на памятнике воинам, павшим в годы Первой мировой войны, и на братской могиле танкистов, где захоронены останки героя Великой Отечественной войны Александра Марченко. Реконструкцию осуществил Фонд Анатолия Лисицына совместно с Российским военно-историческим обществом.

100 лет тому назад Алексей Брусилов, который 2 сентября 1914 года занял город Галич, теперь согласно приказу шел на помощь 3-й армии, поскольку авиаразведка доложила командованию, что к львовскому железнодорожному вокзалу собирается большое количество войск. Впоследствии оказалось, что австрийцы ждали главного наступления русских с запада и действительно сумели остановить третью армию Русского. Но прорыв восьмой армии оказался для австрийцев очень опасным - открылось тыл, и командование решило оставить Львов.



Collapse )